Seminar Ngaji Kepemimpinan “Pemimpin Cerdas, Berkualitas dan Berintegritas”

Oleh : Gus Ahmad Kafabihi M.Pd

Pada Jumat, 9 Juni 2023, HMPS Manajemen Pendidikan Islam UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menyelenggarakan seminar dengan tema “Pemimpin Cerdas Berkualitas dan Berintegritas” di Gedung Syaifuddin Zuhri Lt.6. Seminar ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan “Ngaji Kepemimpinan” yang diselenggarakan oleh pihak HMPS.

Acara dimulai pukul 09.00 WIB dengan pembukaan dan sambutan-sambutan dari beberapa pihak terkait. Pertama, Dr. Muhammad Zaini, M.A. selaku Kepala Jurusan Tarbiyah menyampaikan sambutan pembuka. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya seminar ini dalam rangka mempersiapkan mahasiswa menjadi pemimpin yang cerdas, berkualitas, dan berintegritas di masa depan.

Selanjutnya, Guntur Rizky selaku Ketua HMPS Manajemen Pendidikan Islam Periode 2023 juga menyampaikan sambutan. Dalam sambutannya, Guntur Rizky menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan seminar ini. Beliau berharap para peserta dapat memperoleh manfaat yang besar dari acara ini.

Kemudian, Muh Syahru Romadhon selaku Ketua Pelaksana Acara memberikan sambutan penutup. Dalam sambutannya, Syahru Romadhon menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam seminar ini.

Setelah sambutan-sambutan, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Gus Ahmad Kafabihi sebagai pemateri utama. Gus Ahmad Kafabihi dari Pondok Pesantren Lirboyo Kediri dan saat ini melanjutkan S3 di kampus kita tercinta yaitu UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.

Dalam pemaparannya, Gus Ahmad Kafabihi menyampaikan berbagai konsep dan perspektif mengenai kepemimpinan cerdas, berkualitas, dan berintegritas. Beliau menekankan pentingnya pemimpin yang tidak hanya memiliki kemampuan teknis, tetapi juga memiliki kecerdasan emosional, intelektual, dan spiritual yang tinggi. Selain itu, beliau juga menekankan pentingnya pemimpin yang memiliki integritas dan keteladanan dalam menjalankan kepemimpinannya.

Peserta seminar, yang terdiri dari mahasiswa dan dosen, terlihat antusias mengikuti jalannya seminar. Mereka aktif dalam sesi tanya jawab dan berdiskusi dengan Gus Ahmad Kafabihi untuk menggali lebih dalam mengenai konsep-konsep kepemimpinan yang disampaikan.

Sesi tanya jawab dan diskusi interaktif dipandu oleh David Darori sebagai moderator. Para peserta seminar mengajukan berbagai pertanyaan dan tanggapan terkait dengan topik yang dibahas, sehingga terjadi interaksi yang dinamis antara pemateri dan peserta.

Secara keseluruhan, seminar “Ngaji Kepemimpinan” dengan tema “Pemimpin Cerdas Berkualitas dan Berintegritas” berjalan dengan lancar dan mendapatkan respons yang positif dari para peserta. Seminar ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi para peserta dalam mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang cerdas, berkualitas, dan berintegritas di masa depan.